Литьевые машины для производства пластиковых изделий

2016-08-19

Литьевые машины для производства пластиковых изделий

В настоящее время для изготовления каких-либо изделий все чаще выбираются полимерные материалы. Это объясняется тем, что пластик — дешевый, долговечный и простой в обработке материал. Вследствие такой популярности пластмассы возрастает и спрос на оборудование, используемое для ее обработки.

plastic
Сегодня более одной трети изделий из пластика производится с помощью термопластавтоматов (инжекционно-литьевых машин). Данные станки широко используются для массового производства изделий из пластмасс методом литья под давлением. Способ обработки полимеров, применяемый на термопластавтоматах, имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди них полная автоматизация процесса, что позволяет значительно повысить производительность. Также весомым преимуществом инжекционно-литьевых машин можно назвать возможность изготавливать сложные, многокомпонентные изделия. Вес и размер отливаемых деталей тоже варьируется от изделий весом в десятые доли грамма и до крупногабаритных изделий, имеющих размер в несколько метров.

Принцип работы термопластавтомата можно описать следующим образом: материал подается в пластицирующий цилиндр, где под воздействием высокой температуры плавится, далее расплавленный материал поступает в пресс-форму, в которой он застывает и превращается в будущее изделие. После извлечения изделия процесс повторяется.

Из данного описания принципа работы термопластавтомата можно установить составляющие его части: узел впрыска (в котором происходит расплав и подача материала), узел смыкания (в котором происходит охлаждение материала, а также открытие и закрытие пресс-формы) и контроллер (для управления всеми системами машины).

Наиболее важными техническими характеристиками термопластавтоматов является усилие смыкания, объем впрыска и расстояние между плитами. Первый параметр, усилие смыкания, зависит от изделия и типа полимерного материала, следующий, объем впрыска указывает необходимую массу впрыскиваемого полимера, и последний, расстояние между плитами, определяет максимально возможный размер пресс-формы и самого изделия.

Классифицировать термопластавтоматы можно по разным признакам: по конструкции привода (электрические ТПА, гидравлические ТПА, гибридные ТПА), по конструкции узла смыкания (колено-рычажные термопластавтоматы, гидравлические термопластавтоматы), по количеству узлов впрыска (однокомпонентные, двухкомпонентные).

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что термопластавтомат — дорогостоящее и непростое в обслуживании оборудование, имеющее высокую производительность, большие возможности и идеально подходящее для крупносерийного производства.