Термопластавтоматы (ТПА) характеризуются следующими основными номинальными параметрами:
- объем впрыска;
- давление впрыска;
- усилие смыкания;
- пластикационная производительность;
- объемная скорость впрыска;
- быстроходность, характеризуемая наименьшим временем смыкания и раскрытия формы;
- наибольшее расстояние между плитами;
- ход подвижной плиты;
- наибольший ход выталкивания;
- расстояния между колоннами.
В совокупности параметры 7-10 выбранного ТПА лимитируют геометрические параметры устанавливаемых на них литьевых форм, в том числе наибольшую и наименьшую высоту формы (горячеканальные формы имеют высоту на 100-150 мм больше, чем холодноканальные). Производительность ТПА зависит главным образом от быстроходности механизмов смыкания и пластикационной производительности.
Сверхскоростные термопластавтоматы серии SPEED обеспечивают точные движения узлов ТПА на самых высоких рабочих скоростях
Выбор ТПА неразрывно связан с процессом проектирования литьевых форм и в первую очередь выбора их гнездности (числа гнезд). При этом возможны два подхода к этому вопросу, которые можно условно обозначить как «форма → ТПА» и «ТПА → форма».
Вариант «форма → ТПА» предполагает предварительное проектирование литьевой формы и расчет ее оптимальной гнездности, например, из условия выполнения годовой программы выпуска продукции при ее минимальной себестоимости. Затем подбирают ТПА, технические и геометрические характеристики которого, приведенные в начале статьи, удовлетворяют спроектированной пресс-форме.
Такой подход правомерен в случае открытия нового производства и имеющейся возможности покупки требуемых ТПА или в случае, когда на производстве имеется достаточно разнообразный парк ТПА, обеспечивающий определенную свободу их выбора.
При варианте «ТПА → форма» гнездность формы определяется характеристиками имеющегося на производстве оборудования, что на практике встречается чаще.
Вариант «форма → ТПА»
При проектировании литьевых форм проводят предварительные проработки в целях выбора плоскости разъема формы, расположения впускных литниковых каналов, ориентации оси изделия относительно направления его извлечения из матрицы или сталкивания с пуансона, выбора положения поверхности смыкания формы.
Самым простым, если известна суммарная длительность одного цикла литья, является расчет гнездности формы в зависимости от годовой программы выпуска деталей и количества циклов литья за год. Для расчета количества циклов литья за год в свою очередь необходимо предварительно определить общее время цикла, равное сумме времени смыкания формы, времени впрыска, времени охлаждения изделий в форме, времени ее раскрытия и времени выталкивания готового изделия.
Затем рассчитываются такие параметры, как общий объем отливки при оптимальной гнездности, требуемая пластикационная производительность и требуемое усилие смыкания ТПА. После этого выбирают необходимый ТПА по результатам сравнения требуемых и номинальных значений его основных технических характеристик. Также выбранный ТПА должен быть проверен на возможность размещения формы на плитах ТПА с учетом определяющих геометрических параметров формы и соответствующих характеристик выбранного ТПА.
Вариант «ТПА → форма»
На практике, как было сказано, гнездность литьевых форм чаще определяется характеристиками имеющегося оборудования и зависит от объема впрыска, усилия смыкания плит ТПА, пластикационной производительности и геометрических размеров плит ТПА. Здесь следует заметить, что применение горячеканальных литьевых форм позволяет снизить максимальное давление в форме на 20-25% и, соответственно, несколько увеличить гнездность формы.
Гнездность, обусловленная объемом впрыска ТПА, усилием смыкания ТПА и пластикационной производительностью ТПА рассчитывается по отдельности, затем из полученных значений выбирают наименьшее и, так же, как и в первом варианте, выбранное значение проверяют по условию размещения литьевой формы на плитах ТПА, учитывая в первую очередь соответствие размеров формы (с выбранной гнездностью) площади рабочей поверхности плит ТПА и ее линейным размерам.
Из соображений экономичного использования технических возможностей выбранного ТПА оптимальным следует признать случай, когда значения ненамного отличаются друг от друга.
Если вы планируете приобрести термопластавтомат или другое оборудование для литья пластмасс, наши специалисты с радостью подберут подходящее по характеристикам оборудование и проконсультируют о параметрах и особенностях различных моделей ТПА.