Защитные устройства термопластавтомата

2021-09-13
2021-09-13_14-32-36

Защитные устройства термопластавтомата

Для обеспечения безопасной работы все термопластавтоматы компании Chen Hsong оснащены различными механизмами и устройствами защиты, срабатывающими при аварии или некорректной работе оборудования. Работу защитных устройств необходимо проверять каждый раз перед запуском ТПА и при обнаружении неисправностей устранять их причину до начала работы. Запрещается производить демонтаж и вносить изменения в настройку защитных устройств литьевой машины, а в случаях установки какого-либо вспомогательного оборудования соблюдать соответствующие требования безопасности.

Кнопка аварийной остановки

Кнопка аварийной остановки располагается на пульте управления термопластавтомата. Эта кнопка мгновенно отключает питание контроллера и останавливает машину. Использование кнопки аварийной остановки допускается только в экстренных случаях, так как это может привести к повреждению машины вследствие резкого торможения.

Остановка приводной части ТПА компании Chen Hsong после нажатия кнопки аварийной остановки занимает менее 0,1 сек. Для обычной остановки работы термопластавтомата используйте соответствующие кнопки управления.

Для проверки функционирования кнопки аварийной остановки необходимо выполнить следующие действия:

  1. Закрыть защитную дверь.
  2. Включить машину.
  3. Нажатием клавиши включения насоса запустить двигатель насоса.
  4. Нажать кнопку аварийной остановки и убедиться, что контроллер выключается.
  5. Нажать любую клавишу управления и убедиться, что никаких действий не выполняется.
  6. Отпустить кнопку аварийной остановки и включить контроллер. Убедиться, что никаких действий не выполняется.
  7. Нажать клавишу включения насоса. Убедиться, что двигатель насоса запускается.

Электронное защитное устройство

Защитное устройство дверей термопластавтомата – основное защитное устройство, которое управляет работой ТПА посредством сигналов открытия-закрытия его дверей. При открытой двери термопластавтомата концевые выключатели разрывают электрическую цепь, выключают двигатель насоса и останавливают машину. Состояние всех концевых выключателей контролируется панелью управления, которая также выдает соответствующий аварийный сигнал.

Проверка функционирования защитного устройства двери выполняется в следующем порядке:

  1. Включить термопластавтомат.
  2. Нажатием клавиши включения насоса запустить двигатель насоса.
  3. Открыть защитную дверь. Убедиться, что двигатель насоса останавливается.
  4. Закрыть защитную дверь. Убедиться, что двигатель насоса не запускается автоматически.
  5. Нажать кнопку сброса, снова нажать клавишу запуска насоса. Убедиться, что двигатель насоса запускается.

Нужно обратить внимание на то, что ТПА Chen Hsong имеет две подвижных защитных двери, необходимо проверить работоспособность защитного устройства каждой из них. В связи с тем, что двери предназначены для защиты персонала, запрещается произвольно менять положение их концевых выключателей или производить демонтаж.

Гидравлическое защитное устройство

Смыкание пресс-формы на ТПА может выполняться только через подтверждающий сигнал обратной связи от гидравлического предохранительного клапана. После открытия передней двери термопластавтомата этот сигнал обратной связи пропадает и подача масла под давлением в направлении смыкания отключается. Таким образом, гидравлическое защитное устройство запрещает смыкающее действие машины в случае, если устройство блокировки схемы не сработает.

В соответствии с конструкцией гидравлической схемы гидравлический предохранительный клапан может отключить только операции размыкания и смыкания, однако извлечение, впрыск и другие действия по-прежнему могут выполняться. Поэтому необходимо держаться на расстоянии от опасной зоны.

Проверка гидравлического защитного устройства выполняется также, как и проверка защитного устройства двери.

Механическое защитное устройство

Механическое защитное устройство представляет собой разновидность дополнительного предохранительного устройства на случай, если защита для передней защитной двери окажется неэффективной. Механизм представляет собой стопорную пластину, которая опускается при открытии передней защитной двери, предотвращая продвижение подвижной плиты и не позволяя завершить смыкание.

Запрещается демонтировать и испытывать это устройство, так как его срабатывание может оказаться разрушительным. Если после срабатывания механическое защитное устройство получило повреждения, его необходимо заменить.

Защитный кожух нагревательных элементов

Защитный кожух нагревательных элементов термопластавтоматов Chen Hsong установлен на материальном цилиндре и предназначен для защиты персонала от ожогов и других травм. Запрещается эксплуатация инжекционно-литьевой машины со снятым защитным кожухом, а также нахождение посторонних предметов на его поверхности.

Дополнительные защитные устройства

В дополнение к вышеназванным защитным устройствам инжекционно-литьевые машины компании Chen Hsong оснащаются другими защитными устройствами, основные из которых:

  • предохранитель сопла;
  • аварийная сигнализация засора сопла;
  • аварийная сигнализация перегрева гидравлического масла;
  • аварийная сигнализация перегрева материального цилиндра;
  • аварийная сигнализация низкого уровня гидравлического масла.