Выбор термопластавтомата для крупногабаритного литья пластмасс

2021-02-17
Massive_Gigantic_Crates_Produced_by_SM6500-TP_Injection_Molding_Machine

Выбор термопластавтомата для крупногабаритного литья пластмасс


Крупногабаритное литье объединяет в себе производство изделий из пластмассы на термопластавтоматах (ТПА) с усилием смыкания не менее 700 тонн. Это может быть мебель (столы, стулья и т.д.), изделия для авиа-, автомобиле- и кораблестроения, а также различная тара и упаковка: ведра, ящики, лотки, паллеты и пр. Вместе с динамичным развитием рынка переработки пластмасс по всем направлениям, литье крупногабаритных изделий имеет большой потенциал и перспективность, а ТПА для крупногабаритного литья вызывают все больший интерес потенциальных клиентов.

Massive_Gigantic_Crates_Produced_by_SM6500-TP_Injection_Molding_Machine

Специфика, отличающая оборудование для крупногабаритного литья, определяется размером изделий: отлить и охладить паллету или раздробить для дальнейшей переработки отбракованный ящик по затратам энергии и труда не сравнимы с производством изделий небольших размеров. Таким образом, возникает проблема выбора «большого» ТПА и организации литьевого производства крупногабаритных изделий с учетом особенностей технологического процесса.

Изначально необходимо определиться со спецификой будущего изделия, только после этого можно приступить к выбору оборудования, которое сможет производить это изделие с максимальной эффективностью. При проектировании пресс-формы определяется такой параметр как степень усадки материала, с которым она должна работать. Все литые пластиковые изделия подвержены усадке, но при производстве крупногабаритных деталей этот параметр становится критичным: чем крупнее изделие – тем больше его усадка. Фактически, по этой причине пресс-форма рассчитана на конкретный материал. И если при производстве малогабаритных изделий одна пресс-форма может работать с несколькими видами сырья, то при производстве крупногабаритных изделий использование не только разных материалов, но даже разных марок одного вида сырья может дать ощутимые изменения качества готовой продукции.

Обратите внимание на то, что, основываясь на результатах испытаний пресс-формы на заводе, производитель формы может предоставить заказчику четкую и очень полезную информацию по требуемому давлению, температуре и другим параметрам. Имея точные рабочие характеристики необходимой инжекционно-литьевой машины и технологического цикла, гораздо проще получить конечное изделие определенного качества. Это значит, что, имея пресс-форму и полное понимание специфики технологического процесса, выбрать термопластавтомат намного проще.

Распространенная ошибка – выбор термопластавтомата с недостаточным объемом впрыска. При этом, как правило, не учитываются такие характеристики, как скорость и сила давления впрыска, пластификационная способность шнека. Когда материал достигает крайних точек формы, он уже затвердевает в зоне впрыска, таким образом появляются спаи и внутреннее напряжение. Например, необходимый объем впрыска составляет 15000 см3. Для этого кажется допустимым использовать шнек с максимальным объемом 15000 см3. Но для гарантированного получения качественного изделия шнек не должен работать на максимальной нагрузке. В данном примере при объеме впрыска 15000 смэффективно будет работать шнек, рассчитанный на 20000-25000 см3. То есть машина для литья под давлением должна иметь мощность больше, чем требуется для изготовления конкретного изделия.

На этапе оптимизации технологического процесса очень важен комплексный подход с учетом взаимосвязи различных параметров. Например, силы давления впрыска и проливаемости формы – отношение толщины изделия к длине пути прохождения материала (именно этот параметр отличает тонкостенное изделие от остальных). Чем выше отношение пути к толщине изделия, тем выше должно быть давление впрыска, что решается бóльшим количеством точек впрыска на пресс-форме.

Что касается литьевой машины, она должна работать с таким давлением и скоростью впрыска, чтобы материал проходил достаточно быстро чтобы не застыть раньше времени. При первом запуске термопластавтомата неизбежны линии спаивания и внутренние напряжения. Но затем производитель корректирует температуру, время цикла и скорость впрыска до получения качественной детали. Это означает, что производитель сначала достигает требуемого качества и определяет особенности литьевого цикла, чтобы затем оптимизировать его и достичь желаемой скорости процесса.

Двухплитные крупнотоннажные ТПА Chen Hsong серии SuperMaster TP

Конструкция крупнотоннажных ТПА, их функциональность и применяемые технологии не стоят на месте – каждый рабочий параметр постоянно совершенствуется. Производство двухплитных ТПА для крупногабаритного литья Chen Hsong серии SuperMaster началось в 2011 году совместно с Mitsubishi Heavy Industries Plastic Technology (Япония). Chen Hsong производит крупнотоннажные термопластавтоматы с усилием смыкания от 700 до 6500 тонн и объемом впрыска от 1,9 до 106 кг. ТПА серии SuperMaster TP имеет две плиты, что уменьшает вес и габариты термопластавтомата.

SM6500-TP-Injection-Molding-Machine-Series

Запатентованные направляющие колонны и гидравлические соединения уменьшают нагрузку и значительно упрощает обслуживание, а запатентованный механизм смыкания сочетает в себе высокую скорость и бесшумную работу с высокой точностью и надежностью. ТПА для литья больших изделий SuperMaster TP имеет чрезвычайно быстрый узел смыкания: 750 мм/сек. Система контроля качества Chen Hsong включает тщательный контроль на каждом этапе производства, а весь цикл осуществляется «под одной крышей».

Термопластавтомат серии Supermaster TP представляет собой уникальное сочетание мирового класса, высшей производительности и превосходных характеристик в сочетании с отличным соотношением цена-качество.

В 2016 году компания Chen Hsong успешно запустила крупнейший в Европе термопластавтомат SM6500TP с усилием смыкания 6500 тонн на производстве в Израиле.

Если вам необходимо организовать производство крупногабаритных пластиковых изделий или приобрести оборудование для крупногабаритного литья пластмасс, специалисты компании «ТПА-Трейд» с радостью подберут подходящее оборудование и проконсультируют о параметрах и особенностях различных моделей. Мы стараемся предоставлять нашим клиентам комплексные решения, у нас вы можете получить все необходимое для крупногабаритного литья от пресс-формы до сервисного обслуживания.