Техника безопасности и меры предосторожности при эксплуатации термопластавтомата

2021-10-21
ТО

Техника безопасности и меры предосторожности при эксплуатации термопластавтомата

Под техникой безопасности при работе с инжекционно-литьевой машиной подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на литьевом производстве. На любом производстве изделий из пластмасс методом литья под давлением должны приниматься меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяется специальная служба безопасности. Эта служба разрабатывает мероприятия, которые должны обеспечить оператору ТПА безопасные условия работы, контролирует состояние техники безопасности на производстве и следит за тем, чтобы все поступающие на предприятие рабочие были обучены безопасным приемам работы.

ТО

Меры предосторожности работы с термопластавтоматом

  1. В ходе размещения литьевого оборудования необходимо обеспечить соблюдение требований в отношении безопасного расстояния между термопластавтоматами, между термопластавтоматом и стенами, а также требований к фундаменту и к характеристикам водо- и электроснабжения (включая, прежде всего, характеристики кабеля, номинал предохранителя, заземление, давление воды, параметры водопроводного крана и т.д.).
  2. К эксплуатации инжекционно-литьевой машины допускается только персонал, получивший разрешение на выполнение таких работ на основе обучения работе с инжекционно-литьевой машиной.
  3. К работам по техническому обслуживанию ТПА допускается персонал, имеющий опыт работ по техническому обслуживанию и соответствующие специалисты.
  4. Если на термопластавтомате работает несколько человек, то все они должны быть четко проинструктированны до начала работы машины.
  5. Во время работы необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (защитная обувь, перчатки, беруши, очки и т.д.).
  6. Зона вокруг термопластавтомата должна содержаться в чистоте и хорошо освещаться.
  7. Для удаления вредных газов, которые могут образовываться в процессе производства, использовать соответствующее вытяжное вентиляционное оборудование.
  8. Не допускается скопление пыли, масла, пластмассы и т.д. на платформе основания узла впрыска под материальным цилиндром во избежание внутренних коротких замыканий в нагревательном поясе, способных привести к пожару.
  9. Прежде чем запускать термопластавтомат, необходимо проверить функционирование всех защитных устройств. Эксплуатация машины разрешается только при ее полном оснащении всеми защитными устройствами. Изменение параметров настройки устройств защиты категорически запрещается.
  10. При установке и фиксации пресс-формы с помощью зажима запрещается убирать подъемный крюк, не убедившись, что форма надежно зафиксировалась на плитах с обеих сторон.
  11. Пресс-форма и ее выступающие части не должны выступать за пределы области защитных дверей.
  12. Запрещается выполнять техническое обслуживание машины, когда она работает.
  13. Во время работы ТПА не касаться руками сопла или крышки материального цилиндра. Запрещено помещать руки в загрузочное отверстие бункера.
  14. Извлекать готовые изделия разрешается только после полного открытия защитной двери и запуска операции извлечения изделия или продувки формы воздухом.
  15. Сопло, шнековая пара и закрепленные болты могут соответствовать только характеристикам, указанным производителем.

Квалификация персонала

К эксплуатации машины допускается только квалифицированный персонал, прошедший полное обучение. Это особенно важно для эксплуатации компонентов электрических, газовых и гидравлических схем.

До начала работ должны быть четко указаны обязанности всех работников: эксплуатация машины, ее настройка, техническое обслуживание, ремонтные работы и т.д.

Вытяжные устройства

Так как некоторые пластмассы в ходе технологических процессов могут выделять газ или пыль, необходима установка соответствующих вытяжных устройств. Эти вредные вещества обычно образуются, когда температура слишком высокая, поэтому пользователям, чтобы добиться оптимальной температуры, следует действовать в соответствии с техническими данными, предоставляемыми поставщиками пластмассового сырья.

Сверху на неподвижной плите термопластавтомата обычно предусмотрено монтажное отверстие для соединения с вытяжными устройствами.

В случае возникновения каких-либо сложностей, связанных с наладкой, ремонтом или техническим обслуживанием термопластавтомата, пожалуйста, обращайтесь в нашу техническую службу.