Оборудование для производства пластмассовых изделий

2020-12-11
Intelligent-production-line-for-LED-spotlight-accessories-2018-AEME

Оборудование для производства пластмассовых изделий


Пластмасса – это универсальный материал, из которого сегодня производят тысячи изделий. В зависимости от типа пластмассы, она обладает отличительными ключевыми характеристиками, такими как легкость, прочность, стойкость к воздействию различных факторов, а также может принимать любые формы. И при этом обладает низкой себестоимостью. Поэтому сегодня пластмассу активно используют в упаковочной, промышленной, мебельной, автомобильной и компьютерной отраслях.

Производство полимеров и полимерной продукции считается одной из самых динамично развивающихся в мире и в России эта отрасль также является перспективной. Хотя есть несколько способов производства пластмассовых изделий, в этой статье рассмотрим самый популярный из них – литье пластика под давлением. Эта технология лучше всего подходит для массового выпуска изделий. Современное оборудование даёт возможность полностью автоматизировать производственный процесс и получать продукцию с отличными техническими характеристиками в сжатые сроки.

Литье пластмасс под давлением

Производство изделий из пластмассы методом литья под давлением – это сложный технологический процесс:
1. Полимерные гранулы поступают в бункер термопластавтомата, в котором они плавятся под действием высоких температур.
2. Под давлением расплавленная масса впрыскивается в пресс-форму.
3. Масса равномерно распределяется по полости пресс-формы, заполняя все изгибы и принимая нужную форму.
4. Масса охлаждается и застывает. Можно извлекать готовое изделие.

Что необходимо, чтобы начать производство? 

Термопластавтомат 

Термопластавтомат – это инжекционно-литьевая машина, с помощью которой изготавливают детали из пластмассы, в мире 75% пластмассовых изделий выпускают на этом оборудовании. Выбор термопластавтомата прежде всего зависит от типа изделия, которые вы планируете производить: от его размера, веса, формы, материала (типа пластика). Также ТПА различаются по ориентации корпуса: есть горизонтальные и вертикальные термопластавтоматы.

SPEED

  • Горизонтальные ТПА – самое распространённое оборудование для литья пластмасс. Эти инжекционно-литьевые машины универсальны и подходят для выпуска большинства видов изделий в промышленных масштабах. Это оборудование отличается высокой производительностью и может работать практически без остановок.

Помещение, где вы планируете установить горизонтальный ТПА, должно соответствовать ряду требований, так как у этого типа оборудования большой вес и габаритные размеры, а также необходимо подключение к электрической сети большой мощности.

TYс

  • Вертикальные ТПА используют для производства небольших партий изделий. Этот тип оборудования отличается компактными размерами и низким потреблением электроэнергии. На поворотных столах вертикальных ТПА можно производить миниатюрные детали (под контролем оператора), которые не требуют последующей обработки. Установить пресс-форму на такой литьевой станок просто, для этого не требуются специальные инструменты.

Дополнительное оборудование

Для производства пластмассовых изделий, кроме термопластавтомата необходимо также сопутствующее периферийное оборудование. Термопластавтоматы могут быть укомплектованы автоматическими вакуумными загрузчиками, бункер-сушилками, контроллерами температуры, дозаторами, конвейерами, роботами, позволяющими применять различные технологии литья и работать с такими материалами как PET, АБС, PA, PC, PS, PP, РЕ, PVC и др.

Пресс-форма и литьевая оснастка

При литье под давлением для каждого производимого изделия необходима форма, специально сконструированная под это изделие. Пресс-форма – это один из ключевых элементов в производстве пластмассовых изделий. Каждая пресс-форма – это сложная конструкция, которая состоит из матрицы (неподвижной части) и пуансона (подвижной части). От качества исполнения пресс-формы зависит качество выпускаемого изделия, поэтому к пресс-форме предъявляются особые требования.

К подбору оборудования для литья пластмасс под давлением нужно подходить с большим вниманием, преимущества лучше отдавать производителям с длительной историей присутствия на рынке, а также с наличием сервисной поддержки в России.

С конкретными моделями ТПА и периферийным оборудованием вы можете ознакомиться на нашем сайте в соответствующих разделах. Обращайтесь к нашим специалистам за подробной консультацией.