Гидравлические, гибридные и электрические ТПА — в чем различие?

2020-11-20
1709639

Гидравлические, гибридные и электрические ТПА — в чем различие?

По мнению экспертов, относительно технологии литья между гидравлическими, гибридными и электрическими термопластавтоматами нет существенных отличий, но есть значительные различия в их конструкции. Какие же принципиальные  конструктивные отличия существуют между этими ТПА?

20200408-cary-products-upgrades-21-chen-hsong-injection-molding-machine-667x500

Гибридные ТПА отличаются от гидравлических термопластавтоматов тем, что у них есть отдельный сервопривод на одной или нескольких осях (загрузки, дозирования или закрытия пресс-формы). Данная особенность в первую очередь позволяет машине совершать движения параллельно, что сокращает литьевой цикл.
servomotor

Гибридные термопластавтоматы обеспечивают высокоскоростной впрыск, который может превзойти скорость впрыска полностью электрического ТПА, и все это с обычной гидравлической конструкцией и вспомогательными аккумуляторами. Точность и повторяемость у гибридных ТПА обычно такая же, как у гидравлических, на этот параметр в большей степени влияет именно процесс впрыска, который в гибридных и гидравлических литьевых машинах обычно происходит по одной схеме.

Термопластавтоматы, в которых гидравлическим приводом управляет серводвигатель, также можно отнести к гибридным машинам для литья под давлением. Главным достоинством таких устройств является значительная экономия энергии (в отличии от классического гибридного ТПА), более простая гидравлическая схема и более высокая точность по сравнению с обычной гидравлической литьевой машиной. Такие термопластавтоматы имеют большую популярность и широко применяются в индустрии литья под давлением.

В полностью электрических машинах каждое движение выполняется независимым серводвигателем, что обеспечивает высокий уровень повторяемости, экономию энергии и параллельность операций (где это в принципе возможно), благодаря чему происходит сокращение продолжительности литьевого цикла.

Благодаря конструктивным отличиям электрические ТПА могут работать быстрее по каждой оси, чем их гидравлические аналоги с той же мощностью. Ремонтопригодность таких машин также выше, так как их приводные системы построены по модульному принципу и имеют систему самодиагностики. Поиск и устранение неисправностей, так же как и ремонт таких машин могут быть намного проще, но обычно требуют привлечения достаточно квалифицированного персонала, что иногда бывает затруднительно и значительно повышает стоимость таких операций.

Несмотря на это, работа на электрических машинах может значительно снизить эксплуатационные расходы, не только благодаря снижению потребления энергии до 60 процентов по сравнению с гидравлическими термопластавтоматами, но и за счет отсутствия гидравлического масла, экономятся затраты на его закупку и утилизацию. Кроме того, отсутствие гидравлического масла и, следовательно, возможные утечки приводят к все более частому использованию этих ТПА на производственных участках, где особенно важны чистота и экологичность (пищевая промышленность, медицина). Дополнительная экономия электроэнергии в размерах всего производства состоит в отсутствии потребности использования охлаждающего оборудования для гидравлических систем.

Электрические термопластавтоматы также набирают популярность и благодаря высокой точность литья широко используются для производства небольших изделий для электроники, медицинской техники и оптических устройств.