Вспомогательное оборудование для производства изделий из пластмасс

2020-10-08
2020-08-03_15-44-14

Вспомогательное оборудование для производства изделий из пластмасс

Производство пластиковых изделий отличается большим разнообразием технологических процессов, которые определяются понятием «переработка пластмасс». Это обусловлено многообразием разновидности готовой продукции, большим количеством полимерных материалов, используемых для производства пластмассовых изделий, а также большим разнообразием применяемых технологий.

Из этого следует, что для обеспечения широкого спектра технологических процессов необходим большой перечень соответствующего технологического оборудования, которое можно разделить на основное и вспомогательное.

Основным оборудованием для производства изделий из пластмасс методом литья под давлением является инжекционно-литьевая машина, также именуемая термопластавтоматом (сокращенно ТПА).

Вспомогательное или нейтральное оборудование для переработки пластмасс – это оборудование, применяемое совместно с основным оборудованием и обеспечивающее условия, необходимые для корректной работы основного оборудования или дополнительные рабочие функции. Вспомогательному оборудованию уделяется большое внимание, потому что качество выпускаемой продукции в значительной степени зависит от работы данного оборудования.

Вспомогательное оборудование для литья пластмасс включает в себя такое оборудование как:

  • автозагрузчики – для подачи и транспортировки перерабатываемого полимера в бункер термопластавтомата
  • бункер-сушилки и осушители – для поддержания необходимой влажности полимерного материала
  • охладители, нагреватели и контроллеры температуры – для поддержания требуемой температуры пресс-формы, термопластавтомата и другого оборудования
  • дозаторы и смесители – для соблюдения правильной рецептуры полимерного материала
  • дробилки – для переработки отходов производства

204-14

Подготовка сырья

Многообразие сырья, применяемого при производстве изделий из пластмасс, требует использования весьма широкого ассортимента оборудования на стадии его подготовки. Особенности технологических процессов требуют смешения порошкообразных, гранулированных и разнодисперсных полимеров. Также при подготовке некоторых видов сырья необходимо измельчающее и классифицирующее оборудование. Некоторые виды сырья требуют обязательной подсушки или предварительного подогрева.

Контроль температуры

Работа термопластавтомата при производстве пластиковых изделий всегда сопровождается высокими температурами. Для охлаждения оборудования и помещения используются специальные охлаждающие устройства, к которым относятся чиллеры и термостаты. Принцип работы чиллера заключается в циркуляции жидкости, которая способствует охлаждению. Термостаты (или контроллеры температуры) используются для контроля температуры непосредственно самого термопластавтомата. Поддержание стабильной и точной температуры ТПА сказывается на качестве готовых изделий. Более того, термостаты поддерживают работоспособность термопластавтоматов в целом, предохраняя их от перегрева и вывода из строя.

Переработка отходов

На любом предприятии, которое занимается производством пластиковых изделий, используется оборудование для переработки отходов: измельчители (шредеры) и дробилки. Измельчители применяются для измельчения крупных многокомпонентных материалов, а также любых других трудно перерабатываемых элементов. Для дальнейшего использования отходов в производстве изделий переработанное в шредере сырье отправляется в дробилку для последующего измельчения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что помимо основного оборудования (термопластавтомата) в рабочем процессе изготовления изделий из пластмасс задействовано множество другого оборудования, наличие которого в той или иной мере повышает эффективность работы всего производства.

Наша компания предлагает большой ассортимент передового периферийного оборудования для индустрии пластмасс. Подробную информацию об оборудовании и его технических характеристиках вы можете найти в разделе оборудование. Наши специалисты подберут подходящее под ваше производство вспомогательное оборудование и ответят на все имеющиеся вопросы по телефону: +7 (496) 219-87-87