IML-технология – инновация в сфере производства упаковки

2020-07-17
IML

IML-технология – инновация в сфере производства упаковки

Технология IML (In-Mould Labeling) – один из способов этикирования упаковки, так называемое «этикирование в форме» или технология «вплавляемой этикетки».

Это достаточно новая технология, которая отвечает современным требованиям к нанесению этикетки на самую разнообразную пластиковую тару сложной формы.

Суть технологии заключается в том, что этикетка, изготовленная из полимерной пленки толщиной от 50 до 100 микрон, наносится на поверхность пластиковой упаковки одновременно с процессом литья этой упаковки. Под действием высокой температуры этикетка вплавляется в упаковку в момент ее формования в пресс-форме. После этого IML-этикетка образует единое целое с материалом, из которого выполнена упаковка. В качестве материала чаще всего применяют полипропилен (PP), полиэтилентерефталат (PET), поливинилхлорид (PVC) или полиэтилен высокого давления (HDPE). Наилучшим вариантом считается сочетание, когда этикетка и упаковка изготавливаются из одного и того же материала.

Ключевым моментом в IML-технологии является точное позиционирование этикетки. Для этикеток небольших размеров (менее 25 см) используют специальные направляющие, по которым этикетка попадает в форму из подающего устройства под собственным весом. Более сложным вариантом является применение специальных позиционирующих систем: механический манипулятор захватывает этикетку из подающего устройства и размещает ее в пресс-форме. Такая технология является более точной и производительной, т.к. ни движение воздуха внутри ТПА, ни вибрация не способны помешать процессу этикетирования.

Дальнейшая фиксация этикетки в пресс-форме в процессе формования происходит механическим, вакуумным способом или с помощью статического электричества.

Достоинства применения IML-технологии

К основным достоинствам применения IML-этикеток в процессе производства пластиковой упаковки методом литья под давлением можно отнести:

  • повышение производительности
  • снижение стоимости производства
  • сокращение рабочей силы
  • сокращение производственных мощностей и площади
  • привлекательный внешний вид готовой продукции
  • борьба с контрафакцией
  • упрощенная вторичная переработка

Сферы применения IML-технологии

Сегодня IML-технология активно проникает во все сферы производства, где используется пластиковая упаковка. Наибольшее распространение IML-этикетки получили в пищевой промышленности для производства емкостей продуктов питания и напитков, а также в косметической, парфюмерной, фармацевтической, автомобильной и других отраслях.

Компания ТПА-Трейд  предоставляет своим клиентам комплексное решение для реализации IML-технологии под ключ.

Успешная разработка готовых решений в области литья пластмасс более 20 лет позволяет нам предложить нашим клиентам комплекс высококачественного оборудования для нанесения этикетки.