Лизинг оборудования для литья пластмасс

2020-07-31
handshake-1024x683

Лизинг оборудования для литья пластмасс

Ни одно промышленное производство, будь то небольшое предприятие или крупный завод, не обходится без технологического оборудования. Индустрия переработки пластмасс не является исключением. Вновь созданное предприятие по производству изделий из пластмасс требует первоначальной покупки как минимум одного термопластавтомата и технологической оснастки. Уже работающее предприятие также требует периодического обновления литьевого оборудования или расширения производственного парка ТПА.

Для покупки дорогостоящего литьевого оборудования у компании есть несколько вариантов: купить оборудование на собственные средства или использовать заемный капитал, в том числе на условиях лизинга.

Лизинг по праву является более доступным способом покупки оборудования, чем использование банковского кредита. Чтобы заключить договор лизинга, обычно нет необходимости отвечать тем требованиям, которые предъявляют банки, поскольку компания-лизингодатель снижает свои риски за счет гарантий в виде предоплаты в размере 15-30%, депозита, залога или страхования оборудования. Именно поэтому лизинг является отличным способом финансирования промышленных компаний, которые не могут получить кредит и привлечь инвестиции, такие как стартапы.

Как работает лизинг

Лизинговый договор заключается в соглашении одной из сторон — лизингодателя приобрести определенное имущество у конкретного продавца, указанного второй стороной — лизингополучателем, а затем за определенную плату передать его лизингополучателю во временное владение и использование в коммерческих целях. Эта плата называется лизинговым платежом.

Проще говоря, лизинг оборудования — это долгосрочная финансовая аренда, в течение которой арендатор выплачивает арендодателю сумму, указанную в договоре лизинга. Право собственности на оборудование после истечения срока действия договора переходит лизингополучателю. Если лизингополучатель не выполняет условия договора, лизинговая компания имеет право отозвать предоставленное оборудование.

Преимущества покупки оборудования на условиях лизинга

Нельзя не упомянуть некоторые очевидные положительные стороны лизинга.

  • Проведение лизинговой сделки намного проще, чем получение банковского кредита: пакет документов значительно меньше.
  • Отсутствие кредитной истории усложняет процесс получения банковского кредита. Чтобы провести лизинговую сделку, вам нужно только правильное обоснование потребности вашей компании в лизинге и минимум документов.
  • Условия договора лизинга более выгодны, чем условия банковского кредита: меньше ежемесячный платеж, более длительный срок контракта.
  • Нет банковского договора о залоге и о возврате средств, поскольку сам предмет лизинга (оборудование) уже является обеспечением лизинговой сделки.
  • До истечения срока действия договора оборудование, приобретенное на условиях лизинга, отражается на балансе лизинговой компании, и лизингополучатель экономит на налоге на имущество.
  • К основному средству, приобретенному в кредит, применяется обычный коэффициент амортизации, а к объекту лизинга применяется ускоренная амортизация, что снижает затраты на оборудование к окончанию действия договора.
  • Лизинговые платежи относятся к расходам компании, которые уменьшает налогооблагаемую прибыль.

У лизинговой сделки больше преимуществ, чем недостатков, но они есть. Одним из таких недостатков является высокая стоимость сделки: иногда погашение кредита для компании может быть дешевле, чем покупка оборудования на условиях лизинга. Договор лизинга имеет долгосрочный характер, а риски функционального устаревания оборудования является проблемой лизингодателя, за что он запрашивает компенсацию при заключении договора.

Сегодня лизинг является не только доступным, но и эффективным инвестиционным инструментом, который позволяет не откладывать развитие и реализацию стратегических производственных задач, особенно в период экономических колебаний рынка и усиления налогового режима.

Купить термопластавтомат и другое оборудование в лизинг