Классификация пластмасс

2020-07-23
plastic

Классификация пластмасс

Пластмассы (пластические массы, пластики) — это органические материалы на основе синтетических или природных соединений с высокой молекулярной массой (полимеры). В современном мире особенно широко используются пластмассы на основе синтетических полимеров, основным сырьем для их производства является этилен. Виды пластика, его маркировка и области использования очень разнообразны.

plastic

Свойства пластмасс

Пластиковые изделия обладают рядом определенных характеристик:

  • Пластик это материал, из которого могут быть изготовлены детали сложной формы.
  • Изделия из пластика отличаются экономичностью по сравнению с аналогичными изделиями из других материалов, благодаря низкому энергопотреблению при производстве и легкости формирования.
  • Почти все виды пластмассовых изделий не нуждаются в дополнительной окраске.
  • Готовые изделия имеют небольшой вес, высокую эластичность, низкую теплопроводность, являются диэлектриками.
  • Полимерные материалы имеют высокую степень звукоизоляции.
  • Не подвержен коррозии, в отличие от металлов.
  • Обладают устойчивостью к изменениям дневных и межсезонных температур, а также ко многим агрессивным химическим средам.
  • Многие пластики могут выдерживать воздействие сильных механических нагрузок.

Области применения

Пластмассы могут превосходно заменить функцию гораздо более дорогих металлических, деревянных или бетонных изделий. Этот материал используется повсеместно в повседневной жизни, а также в промышленности:

  • В наземных, морских и воздушных перевозках использование пластиковых деталей машин значительно снижает их вес и стоимость.
  • В строительстве используются пластиковые опорные конструкции, отделочные и укрывные материалы, вентиляционные устройства, тенты, панели, двери, окна, рабочие инструменты и т. д.
  • В медицине большинство аппаратов и устройств состоят из пластиковых деталей и частей.
  • В электронике для изготовления корпусов приборов, их деталей и т. д., используются многие виды пластмасс.

Маркировка пластика

13271700

Разновидности пластмасс

Вид пластика и область его применения основаны на том, какой полимер является базовым, синтетический или натуральный. Полимерные материалы могут быть термопластичными (обратимая форма) и термореактивными (необратимыми). Все чаще пластики являются основой для разработки новых синтетических материалов. Кроме того, в каждой области совершенствуются различные виды пластика (от бытового до специализированного), приобретая новые качества и свойства. Улучшение основных рабочих параметров определяется именно повышенными требованиями к использованию материала в новых условиях. Тем не менее, традиционные виды, которые имеют тот же набор технических и физических свойств, также сохраняются.

PET (PETE). Также обозначается как полиэтилентерефталат — один из самых популярных видов пластика, чаще всего встречается в форме одноразовой бутылки. Он также используется для изготовления других одноразовых предметов: посуды, контейнеров и т. д. Этот тип пластика привлекателен благодаря своей простой и недорогой технологии производства, а также низкой стоимости. Хотя ПЭТ-пластики считаются экологически чистыми, важно учитывать условия выделения токсичных веществ. О полной пищевой безопасности этого пластика можно говорить только при первом использовании, вторичное использование будет сопровождаться выделением опасного вещества — фталата. Тем не менее, допускается вторичная переработка.

HDPE (PE HD). Это полиэтилен низкого давления и высокой плотности. Практичный, долговечный и экологически чистый материал, широко используемый при производстве упаковки для моющих средств, бутылок, пакетов и т. д. Относительно безопасен, но может выделять токсичное вещество (формальдегид).
Пластик HDPE все чаще рассматривается как основа для более технологической модификации — UHMW PE. Это сверхвысокомолекулярный полиэтилен, преимущества которого включают еще более высокую прочность и пониженный коэффициент трения. В дополнение к бытовому использованию некоторые сплавы UHMW PE используются в производстве труб, электроизоляции, экранирования, корпусов лодок и т. д.

PVC (V). Поливинилхлорид (ПВХ) можно назвать универсальным пластиком. Он используется в промышленности, в быту, в строительстве, в медицине и в других областях. Если мы посмотрим на виды и применение ПВХ-пластиков с точки зрения экологической безопасности, существуют значительные ограничения. Химические вещества, выделяемые поливинилхлоридом, могут быть опасны для человека, поэтому ПВХ практически не используются для производства емкостей для пищевых продуктов. Аналогичные ограничения распространяются на строительный сектор. Пластик этого типа очень практичен, не боится солнечного света, устойчив к истиранию и долговечен. Соответственно, практически все виды ПВХ пластика с таким набором свойств можно использовать в качестве отделочного строительного материала, исключения составляют кухни, детские комнаты и спальни.

LDPE (PEBD). Является противоположностью пластику HDPE. Это материал высокого давления с низкой плотностью, который чаще всего используется для мусорных мешков и бутылок. Также используется для производства напольных покрытий, таких как линолеум. Этот материал практичен, но ограничен токсичной небезопасностью. Этот пластик может выделять формальдегид, в зависимости от применения. Как правило, современные типы пластиков LDPE пригодны для вторичной переработки, что делает их популярными среди производителей.

PP. Пполипропилен — материал средней плотности с очень высокой термической и химической стойкостью. Он характеризуется чувствительностью к свету и кислороду, но он полностью защищен от коррозионных процессов, то есть его можно использовать в условиях тесного контакта с водой. Сферы применения полипропилена довольно обширны — это водопроводные трубы, изоляционные материалы, упаковочная тара, посуда и т. д. Пластмассы PP также используются в качестве герметиков, клейких пленок и покрытий садовых дорожек. Включение новых модифицирующих добавок в технологии производства полипропилена расширяет область его использования.

PS. Полистирол не обладает высокой механической прочностью, поэтому его использование в строительных конструкциях возможно только при определенных условиях. Материал характеризуется высокими светопропусканием, морозостойкостью и диэлектрическими свойствами. Различные типы PS-пластика, включая сополимеры и стиролы, широко используются в качестве контейнеров и посуды. Однако эти изделия нельзя нагревать, так как они начинают выделять опасные токсичные вещества. Не рекомендуется для повторного использования. В случае горения выделяет ядовитый стирол.

O (OTHER). Сюда относятся полиамид, поликарбонат и другие виды пластмасс. Они используются в производстве прецизионных деталей машин, радио и электроники, оборудования, а также в производстве бутылок для воды, игрушек, детских бутылочек и упаковки. Частое нагревание или мытье выделяет вещество (бисфенол А).

К термореактивным пластикам (реактопластам) относятся:
Фенопласт. Используется для изготовления вилок, розеток, пепельниц, корпусов мобильных телефонов, радиоаппаратуры.
Аминопласты. Они используются в производстве электрических деталей, клеев, пеноматериалов, украшений.
Стекловолокниты. Часто используются в машиностроении для изготовления крупногабаритных изделий простых форм (лодки, кузова автомобилей, корпуса приборов) и силовых деталей электронных приборов.
Полиэстеры. Используются для создания деталей для автомобилей, лодок, корпусов летательных аппаратов, кровельных материалов, мебели, удочек, лыжи и палки, защитные шлемы и пр.
Эпоксидная смола. Используется в качестве изоляционного материала в трансформаторах, электрических машинах, в радиотехнике.

Пластик является незаменимым материалом, занимая самые разные ниши и сферы применения. Этот материал уникален прежде всего своей эксплуатационной гибкостью. Технологи могут разрабатывать самые разнообразные соединения, наделяя их определенным набором технических и физических качеств.